Tutorial Backup Driver Komputer



Apabila anda seorang teknisi komputer terutama yang menangani penginstalan system windows, mungkin pernah menangani komputer yang harus diinstall ulang, namun drivernya tidak kita miliki. Namun system sendiri masih bisa berjalan dalam keadaan normal. Hal ini biasanya akibat masalah virus. Nah kita tentunya ingin menginstall kembali system, namun karena kita tidak memiliki cd drivernya maka kita harus membackup drivernya dulu. Kalau backup datanya udah jelas khan, data drive c mesti dibackup dulu. Kembali ke masalah driver, untuk mencari driver perangkatnya, kalau secara manual akan terasa sulit, karena file driver biasanya diinstall pada folder-folder yang berbeda, biasanya seh di folder c:\windows\system. Untuk mempermudah dalam membackup driver, kita memerlukan software/tool untuk membackup driver. Yang sudah saya coba yaitu menggunakan Driver Genius Proffesional Edition buatan tahun 2007, untuk versi yang baru saya belum memilikinya. Secara umum Driver Genius memiliki fungsi sebagai berikut :

1. Backup driver dari komputer secara cepat.
2. Mengembalikan driver yang telah dibackup dengan sekali klik.
3. Mengupdate driver komputer anda.
4. Scan dan memperbaiki masalah driver komputer anda.

Untuk mendapatkan software ini, anda dapat mendownloadnya disini :

Link 1
Link 2

Setelah didownload, ekstrak dulu, dan kemudian klik drvgenpro.exe, ikuti perintah yang muncul, terus masukin serial numbernya, buka file .txt nya. setelah Tool berhasil diinstall ikuti langkah-langkah sebagai berikut :

1. Klik iconnya di desktop atau di start menu
2. muncul menu sebagai berikut :





Pada menu tersebut ada 3 bagian utama yaitu :
1. Current used drivers
yaitu driver-driver yang saat ini sedang digunakan oleh komputer.
2. Windows original drivers
Yaitu drivers yang source nya berasal dari windows.
3. Disconnected Device drivers
Yaitu driver yang hardwarenya tidak terpasang, misal driver scanner, printer yang saat itu perangkatnya tidak online/tersambung.





Pilih aja yang current driver, klik tanda +, kemudian pilih driver perangkat yang ingin dibackup. Klik Next, kemudian pilih backup type nya, kemudian pilih tempat penyimpanan backup drivernya, klik browse, pilih drive dan foldernya, Kemudian klik Next, Nanti berproses, tunggu sampai selesai. Setelah selesai, maka driver komputer anda telah berhasil dibackup.







Posting yang Berkaitan Dengan



7 komentar:

anita mui mengatakan...

KALO SOAL YG BEGINIAN AKU BLM SEBERAPA PAHAM OM..MAKLUM MASIH "BUTA",,,TAPI ARTIKELNYA OK JUGA AND PANTAS BUAT DI PRAKTEKKAN...THANKS

Flash-Net mengatakan...

terima kasih buat Anita Mui, semuanya juga ada tahapannya, yang penting tetap belajar dan belajar!!!

bambangoke.com mengatakan...

Wah ini keren tutorialnya, ijin baca & download yach. Tapi kok link 2 nya ga ada ya mas?

Flash-Net mengatakan...

link 2 saya matiin mas, soalnya bizhat udah ggak bayar lagi hehehe...maklum lg cari penghasilan tambahan nehhh

indra mengatakan...

Postingny sangat embantu,tq.
www.rokokideal.blogspot.com

UCOK LEUSER mengatakan...

ucok leuser
mantap bos! tp ngomong2 sama nggak dengan double driver? ato driver magician lite? ok thnx

dsitompul15 mengatakan...

buat nge backup driver finger print pada laptop bisa gak mas??os nya win xp sp2??thx sebelumnya.....

Posting Komentar

Template by : kendhin x-template.blogspot.com